المقادير
_____
بكيت معكرونة من النوع الكبير بواري او حلزون او بوري معكوف
نصف كيلو لحمة مفروم ناعم ( مثل لحمة المحاشي)
2 بصلة كبيرة
كيلو بندورة
صلصة بيضاء
باكيت جبنة (ما زوريلا او اي نوع بيسيح او بتسيل)
طريقة التحضير
___________
تسلق المعكرونة بالماء الساخن والملح بعد السلق تصفى وتترك على جنب
يفرم البصل ناعما ويوضع على النار مع اللحمة ويوضع الملح والفلفل والبهار يبقى على النار
حتى تستوي اللحمة نطفئ النار ونتركها جانبا
نقطع البندورة قطع صغيرة ونضعها على نار هادئة حتى تصبح طرية اي تدبل نطفئ تحتها النار
نبرش الجبنة ونضعها جانبا
مقادير الصلصة
_____________
اربع ملاعق اكل من الذبدة او السمنة ( يفضل زبدة)
10 ملاعق اكل من الدقيق
8 كاسات ماء مذوب بهم 24 ملعقة حليب بودرة او( 8 كاسات حليب سا يل)
طريقة عمل الصلصة
_____________
نذوب الذبدة بقدر ونضع الدقيق فوقها ونقلب على نار هادئة بمعنى( نحمص الدقيق ) حتى يبدء
يصفر لونه قليلا
نضع عليه الحليب على دفعات مع التحريك المستمر حتى لا يكبتل ( نضع الحليب شوي شوي )
حتى يصبح قوام الدقيق سائل قليلا (مثل اللبن الرائب اسمك منه قليلا) نطفئ النار ونضعه جانبا
طريقة العمل
____________
نحضر صينية كبيرة قليلا ونضع بقعرها نصف كمية البندورة المحضرة سابقا
نخلط المعكرونة المسلوقة مع الصلصة البيضاء ونضع نصف الكمية بالصينية فوق البندورة
نضع فوقها اللحمة والبصل المحضرة سابقا (نفرشها على كامل الصينية )
نضع فوق اللحمة بقية البندورة الزائدة
نضع فوق اللحمة النصف الثاني من المعكرونة المخلوطة بالصلصة
نضع فوق المعكرونة الجبنة المبشورة
نضع صينية المعكرونة بالفرن المحمي سابقا لمدة نصف ساعة (او حتى تسيح الجبنة )
وتقدم ساخنة................وماكول الهنا
بنصح الجميع بتجريبها لذيذة جدا وكتبتها هنا بناء على الطلب لمعرفتهم باجادتي تحضيرها
شكرا لتجربتكم